ПОИСК по САЙТУ

Гречневая каша с маслом

Опубликовано: 02.10.2018

видео Гречневая каша с маслом

Юлия Высоцкая — Гречка с грибами, луком и укропом

Гречка для русского человека — это больше, чем просто повседневный продукт, это в первую очередь символ стабильности. Именно её, родимую, а не манку, не пшено и не рис, россияне первым делом сметают с прилавков во времена кризисов и неурядиц. Если есть в магазинах гречка, да ещё и запас на антресолях, значит, всё будет хо-ро-шо!



И кто бы ответил на вопрос: почему именно она? Чем плоха, скажем, рисовая или пшённая каша? Может быть, всё дело в том, что гречка чрезвычайно богата витаминами и другими полезными веществами, её можно есть как на гарнир, так и в качестве основного блюда, её можно есть с маслом или молоком, с мясом или яйцами. Также, говорят, гречка очень полезна для похудания.


Как приготовить вкусную Гречневую кашу - простой рецепт

И когда как не сейчас, когда полки с гречкой то тут, то там необъяснимо пустеют, когда цены на неё то тут, то там необъясним взлетают, что твой курс евро, когда из уст в уста передаётся информация, где её видели и где она стоит дешевле, пришла пора выложить рецепт родимой гречневой каши с маслом.


Гречка. С луком и морковью. Как варить гречку. Гречневая каша. Моя Dolce vita

Казалось бы, после всего вышесказанного, в рецепте нет никакой необходимости. Мол, при таком раскладе в кулинарной книжке каждой уважающей себя советской гражданки россиянки она непременно должна быть. Но, скажу я вам, не всё так просто. И даже в приготовлении этой чудо-каши есть свои нюансы.

Когда я начала жить одна, мне пришлось научиться варить гречку самой. Первое время я делала это на глаз, совершенно не отмеряя ингредиенты, и идеальная гречневая каша, конечно, никак не выходила. Пропорции были то слишком малы, то слишком велики, крупа получалась то рассыпчатая, но жёсткая, то переваренная, то ещё что. И тут мне на выручку пришла старая добрая «Книга о вкусной и здоровой пище» 1984 года выпуска, и тем самым, образцовым рецептом я с вами и поделюсь.

У всех круп есть свои пропорции, которые следует соблюдать достаточно строго, чтоб каша не вышла слишком сухой или водянистой. В «Книге...» предлагается на 2 стакана гречки взять 3 стакана воды (то есть 1:1,5). Опытным путём я выяснила, что это лучшее соотношение: в интернете часто встречается вариант пропорции 1:1, но в таком случае крупа получается слишком жёсткая — не хватает чуть-чуть, чтобы довариться до идеальной кондиции.

Итак, отмеряем 2 стакана гречки , убираем чёрные зёрнышки, перекладываем её в миску и хорошо промываем (набираем несколько раз холодной воды — и сливаем, пока слитая вода не станет прозрачной). В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и доводим до кипения. Как только вода закипела, солим её немного (на указанные пропорции достаточно 1 чайной ложки соли) и засыпаем крупу. Снова доводим до кипения, всё хорошо перемешиваем, убираем всплывшие зёрна. Убавляем газ, накрываем крышкой и варим, не помешивая, 15-20 минут. В рецепте рекомендуют помешивать, но тут же приписывают: если не мешать, каша выйдет более рассыпчатой. Вот такие противоречивые составители. О'кей, не помешиваем. В итоге вода впитается в зёрна, и каша загустеет.

Когда всё в кастрюле стало хорошо, оставляем её под закрытой крышкой на 1—1,5 часа для упревания. Я заодно плотно оборачиваю кастрюлю полотенцем — чтобы каша не остывала. Как время прошло, открываем крышку, кладём в кашу добрый кусок сливочного масла , всё хорошо перемешиваем и подаём на стол. На масло можно не скупиться и класть столько, сколько не жалко: как известно, кашу маслом не испортишь!

Так переживём любые кризисы. Хотя, конечно, лучше без них.


rss