|
Как организовать производство жареных семечек – идея бизнеса, вложения: от 1080000 руб.Опубликовано: 02.09.2018 Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория. Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта: отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста; отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении; практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения. Из особенностей деятельности стоит отметить следующие: Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков , халвы и многого-многого другого. Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом Потребители и сбытПотенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки: крупные торговые сети; небольшие магазины шаговой доступности; ларьки, киоски; дистрибьютеры и оптовые закупщики.Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции. Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.). АссортиментФасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом: по степени обжарки – жареные и подсушенные; по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40); по размеру – крупные, средние, мелкие; по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые); по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро); по наличию соли – соленые и несоленые; по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов; по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.Требуемое оборудованиеОсновное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки: Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии . Обзор оборудованияВ настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии. Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.
В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).
При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес». Технико-экономическое обоснование проектаПри условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты: комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.; оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.; расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.; подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.; создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс. руб.; прочие расходы – 50 тыс. руб.Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений. Расчет выручки, прибыльности, окупаемости
* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности. |