ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Китай. Что Китай дал миру

Опубликовано: 05.12.2018

видео Китай. Что Китай дал миру

Китай (Гонения христиан в мире)

Астрономия

Первопричиной очень раннего развития астрономической науки в Китае послужило убеждение, что император является «Сыном Неба» и что все необычайные небесные и земные явления есть выражение одобрения или осуждения сверху.



Императорский двор имел собственное управление по астрономии, и уже в XIII веке в распоряжении ученых-астрономов Пекинской обсерватории было 17 различных астрономических приборов. Поэтому комету Галлея впервые обнаружили китайцы, причем очень давно, в 467 году до н.э.

Уже в III веке до н.э. китайцы пользовались календарем, состоящим из 360 дней. Последующие династии стремились вносить в него все новые усовершенствования. В XIII веке они установили продолжительность года в 365,2424 дня, что лишь на одну тысячную долю отличается от нынешних расчетов.


Россия б\п отдала Китаю земли на Дальнем Востоке на 49 лет.

Боевые искусства

То, что сегодня на Западе известно под названием кунфу*, по сути является комплексом техники единоборств, оздоровительной гимнастики и разнообразных физических упражнений, которые практиковались китайцами с весьма давних времен. Это то, что в Китае традиционно называлось национальными боевыми искусствами (ушу).

Cпециалисты утверждают, что одних лишь рукопашных единоборств в Китае насчитывается более ста различных стилей. Пожилые люди занимаются ушу для укрепления своего здоровья и достижения активного долголетия.

Правительство Китайской Народной Республики и население страны относится к развитию и распространению ушу весьма серьезно. Боевые искусства входят в программу физической подготовки в школах и высших учебных заведениях. Современные системы выживания и рукопашного боя, практикуемые телохранителями и работниками спецслужб в странах Запада, в значительной степени опираются на многовековые разработки китайских мастеров, монахов и целителей.

Бумага

Бумага, кисть, тушь, тушечница - эти четыре предмета материальной культуры традиционного Китая известны как «четыре драгоценности ученого». Этим названием они обязаны тому, что являются неотъемлемой частью жизни любого образованного человека в Китае. Около двух тысяч лет назад, когда древние греки и римляне еще писали на египетском папирусе, китайцы уже умели изготавливать бумагу.

Написанное слово, как самое простое средство взаимного общения, всегда ценилось в Китае выше слова произнесенного. В этом, возможно, скрывается главная причина столь раннего изготовления бумаги. Приблизительно в 200 году появилась бумага из коры шелковицы, а примерно через 200 лет - уже из бамбука.

Как известно, приоритет изобретения бумаги принадлежит Китаю - и это важный вклад китайской культуры во всю мировую цивилизацию. Согласно историческим хроникам, честь данного открытия принадлежит человеку по имени Цай Лунь, который жил во времена династии Восточная Хань (25 - 220).

Материалом для бумаги служили волокна бамбука, некоторые травы и старое тряпье. Поместив все это добро в каменную ступу, его растирали с водой в кашицу, потом заливали в специальную форму с сетчатым дном из тонких бамбуковых палочек и шелковых нитей. Затем ее трясли, чтобы волокна переплелись. Воду отжимали, и на сетке оставался сырой бумажный лист. Его снимали, высушивали на солнце, а затем выглаживали деревянными валиками, полировали и покрывали мелом.

Спустя семь веков техника бумажного производства была освоена в исламских странах, а еще через четыре столетия эта уникальная технология проникла через Северную Африку и Испанию на европейский континент, заменив собой папирус и пергамент. Вплоть до настоящего времени бумага во всем мире изготавливается по китайскому методу.

Зонт

Первые зонты служили в Китае отнюдь не для защиты от дождя. Китайцы делали их из рисовой бумаги и использовали в жаркие дни, спасаясь от солнечных лучей. Известные художники расписывали зонты яркими рисунками. Кроме того, зонты были многоярусными. Чем больше «этажей» защищали владельца зонта, тем выше было его положение в обществе. Китайские мандарины, особенно приближенные к императору, разгуливали по улицам под зонтами-«небоскребами», которые ценились очень высоко.

В Европу зонты попали лишь в XV веке, и измученные плохой погодой, хмурые европейцы стали использовать новинку в качестве защиты от дождя.

Керамика и фарфор

История изготовления художественной керамики в Китае восходит к временам неолита. В долинах рек Хуанхэ (Желтая река) и Янцзы были найдены керамические сосуды, возраст которых 7-8 тысяч лет. Они изготовлены из красной и черной глины с рисунком в виде скребницы и веревки. В окрестностях Сиани, в Баньпо в 50-е годы XX века во время строительных работ была обнаружена керамика культуры Яншао, возраст которой превышает три тысячи лет. Находки культуры Луншань включают керамические сосуды с разнообразными рисунками красной, черной или коричневой расцветки, относящиеся к периоду V-II-го веков до н.э.

Фарфор был изобретен в VII веке, т.е. за тысячу лет до того, как это было сделано в Европе. Начиная с XV века крупным центром фарфорового производства для нужд императорского двора и для вывоза становится китайский город Цзиндэчжэнь. В эпохи Мин и Цин (1368-1911) старыми мастерами было создано множество выдающихся изделий, в том числе почти невесомая утварь, сравнимая по своему изяществу и хрупкости с яичной скорлупой. Начиная с династии Хань (206 г.до н.э. - 220 г.н.э.) китайская керамика и фарфор в больших количествах начали экспортироваться в Корею, Японию, Филиппины, Индонезию, Индию, Африку и в страны континентальной Европы.

Кисть

Изобретение кисти восходит к весьма отдаленной эпохе истории Китая. Начиная со стародавних времен она является незаменимым орудием китайских художников и каллиграфов. Как показали новейшие археологические исследования, древние гадательные надписи на панцирях черепах и бычьих лопатках (цзягувэнь), относящиеся к эпохе Шан (XVI-XI вв.до н.э.), первоначально наносились при помощи кисти и лишь затем вырезались по кости ножом. Таким образом, история китайской кисти насчитывает по меньшей мере три тысячи лет.

При помощи кисти можно писать слева направо и справа налево в двухмерной плоскости, с нажимом или приподнимая ее до легкого соприкосновения с бумагой. Линии могут быть и полновесными, и легкими, и еле обозначенными - словом, количество всевозможных вариаций письма практически ничем не ограничено. Этими особыми свойствами кисти о объясняется в значительной мере уникальность произведений китайской каллиграфии и живописи.

Книгопечатание

Для многих европейцев будет внове узнать, что именно китайцами были изобретены и бумага, и книгопечатание, и что Гутенбергу с его первопечатными библиями отнюдь не принадлежит приоритет в данной области. Первые книги были напечатаны при помощи резных граверных досок (этот прием получил название ксилографии) в начале эпохи Тан (618-907), а ко времени династии Сун (960-1280) ксилографы уже полностью изменили облик всей книжной отрасли в Китае. Китайский мастер Би Шэн создал сменный наборный шрифт приблизительно между 1041 и 1049 годами, что позволило существенно ускорить производственный процесс и расширить художественные возможности книгопечатания. Наконец, еще одним скачком в технологии книжного производства стало изобретение многоцветной печати в конце династии Юань (1280-1368).

Компас

Задолго до того, как европейцы только еще догадались о существовании магнитного поля Земли, китайские географы умели определять величины отклонения северного магнитного полюса от географического полюса. Китайский компас первоначально состоял из металлической пластинки с укрепленной на ней металлической стрелкой, указывающей на юг.

Мороженое

Жизнь в горных китайских монастырях была суровой и аскетичной. Для того, чтобы добавить себе немного радостей, монахи придумали новое сладкое блюдо: взбивать сладкий рис вместе с пряностями до состояния суфле, а затем охлаждать полученную массу на льду.

После многочасовых раздумий о вечном монахи с большим удовольствием грызли мороженое и приходили к парадоксальному выводу, что хотя жизнь и бренная штука, но и в ней есть место прекрасному.

Порох и фейерверки

В поисках эликсира бессмертия даосские монахи смешав уголь, селитру и серу, в IX веке поучили черный порошок, ныне известный как порох. Китайцы использовали его исключительно во время праздников и религиозных церемоний для зажигания фейерверков. Гораздо позже арабы догадались использовать порох для ведения войн. Секрет изготовления пороха хранился очень строго и Европа узнала его лишь в XIV веке.

Спички

Во время восстания в 577 году толпы черни осадили императорский дворец в Пекине. Придворным дамам было очень холодно в нетопленных помещениях, и они постоянно вызывали «рабов, приносящих огонь». Так называли людей, которые окунали сосновые палочки в расплавленную серу и по первому зову господ быстро зажигали их, чиркая по чему-нибудь твердому. Восстание в конце концов подавили, а новое изобретение вышло за пределы дворца и получило название «зажигательная палочка».

В XIII веке спички уже широко продавались в разных городах Китая. Европейские чиновники, монахи-иезуиты и путешественники, естественно, немедленно привезли этот удивительный сувенир в свои отсталые государства.

Тушь

Тушь является следующим после кисти необходимым атрибутом для художника и каллиграфа. Имеются достоверные сведения о том, что кистью и тушью для письма в Китае пользовались уже в I веке до н.э.

Твердая тушь приготовляется на основе клея и сажи. Чаще всего используется сажа, получаемая путем сжигания смолы хвойных деревьев с добавлением специального клея.

В тушь более высокого качества добавляются ароматические вещества: мускус и гвоздика. Полученная смесь впрессовывается в деревянную форму, придающую туши при затвердевании вид плитки, палочки или призмы. Твердая тушь в Китае издавна приобрела культовое значение, поскольку считалась самым важным элементом искусства каллиграфии.

К выбору туши подходят с большой тщательностью, поскольку ее качество самым непосредственным образом сказывается на выразительной силе художественного произведения. Хорошую тушь отличает ровная и гладкая текстура. Она тверда, и ей не свойственна липкость. Цвет - ярко-черный, без примесей.

Китайская тушь стала применяться в Европе в качестве особого типа краски лишь в XVII веке.

Чай

Чай является самым популярным напитком на Земле. Миллионы людей во всем мире наслаждаются его вкусом.

Культура чайного растения насчитывает более чем 4000-летнюю историю. Вначале чайный лист применялся как лекарство, впоследствии стал ежедневным напитком. В «Описании лекарственных растений Шэнь Нуна» - труде, созданном задолго до нашей эры, указано: «Вкус чая - горький, питье его помогает умственной деятельности, отгоняет сон, облегчает тело и просветляет взор». В «Хуа То шицзин» («Трактат о пищевых продуктах врача Хуа То»), созданном во II веке, говорится: «Длительное употребление чая помогает работе мозга».

Сначала разведением чая занимались на Юге Китая: его выращивали в долинах рек.

Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую традицию.

Чай - неотъемлемая часть жизни каждого китайца, и куда бы ни забросила его судьба, всюду вслед за ним появляется обычай чаепития. Китайцы - это народ, которому нужен лишь чайничек с чаем, чтобы повсюду радоваться жизни. Чай в Китае везде подают в небольших чашечках, очень горячим. И пьют его без сахара, не спеша, с благоговением, смакуя.

Чай, не прошедший ферментацию, называется «зеленым» (люйча). Напиток, настаиваемый на чайных листьях подобного рода, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом и источает запах свежих овощей. Зеленый чай хорошо охлаждает тело, поэтому его пьют в теплую и жаркую погоду. Этот чай обладает чистым, «прозрачным» вкусом и хорошо успокаивает.

Одним из лучших сортов зеленого чая является «Лун-цзин» («Колодец Дракона»), который изготавливают в китайском городе Ханьчжоу. Аромат этого сорта чая ни с чем не сравним: он не приторный, очень тонкий, душистый. На дне чашки остаются лепестки чайного цветка. Не меньшую известность имеет и чай «Билочунь» («Весна лазоревой раковины»).

Чай, подвергшийся полной ферментации, называется в Китае «красным» (хунча), а на Западе он более известен как «черный» чай. Настой «красного» чая имеет красно-коричневый цвет и солодовый запах. Красные (черные) сорта чая хорошо согревают тело, поэтому такой чай лучше пить в холодную погоду. В таком чае больше танина, чем в «зеленом».

Сортов чая много. В одной только провинции Юньнань выращивается около двухсот. Во многих городах Китая есть специальные чайные домики, в которых так приятно посидеть с друзьями и где можно отведать разные сорта бодрящего напитка. Как правило, в таких заведениях есть чай на все случаи жизни: свадебный чай, весенний чай, чай по случаю первого дня рождения ребенка, чай для утомленных старушек и даже чай, который устраняет разногласия. Нередко такое чаепитие сопровождается беседой и затягивается подчас на несколько часов.

Часы

Часовая башня Су Сун, построенная в 1088 году является ярким свидетельством того, как рано развилось в Китае высокое мастерство изготовления часов. Часы, имеющие цепной привод и водяное колесо в качестве источника энергии, были оснащены устройством, регулирующим вращение колесиков, и поэтому очень точно показывали движение небесных тел.

Шелк

Начало разведению шелковичного червя было положено, как полагают, в III в.до н.э. Согласно легенде, идея посадки шелковицы и выращивания шелковичных червей принадлежала молодой китайской императрице Си Линь Чи - супруге мифического Желтого императора - Хуан-ди. Страдая от скуки, она опустила в воду кокон гусеницы тутового шелкопряда. С удивлением она увидела, что от кокона можно отделить красивые блестящие нити. У Си Линь Чи был пытливый ум, и, хотя это было не императорским делом, она начала экспериментировать с изготовлением тканей из необычных ниток. Так мир узнал шелк.

Необычайное свойство шелка отпугивать вшей, которые в те далекие времена не щадили ни бедняков, ни богачей, сделали его особо ценным материалом.

В течение многих веков шелк играл роль денег. Гражданским и военным чиновникам, как и послам иностранных держав, часто платили зарплату или одаривали их рулонами шелка. Драгоценный материал, следуя «шелковым путем» , попадал на Средний Восток и в римскую империю.

Долгое время китайцам удавалось сохранять в секрете от иноземцев весь процесс производства шелка. Шелк и изготовленные из него одежды экспортировались купцами на судах или по Шелковому пути в Грецию, Персию и страны Европы, где их распускали и вновь ткали ткани с другими, более модными рисунками и расцветками.

Китайцы удерживали монополию на изготовление шелковых тканей примерно до 200 г. до н.э., пока секрет производства шелка не стал известен в Корее и Японии.

В 550 году византийский император Юстиниан направил двух монахов в Китай с тайной миссией узнать секрет производства шелка. Шпионы с заданием справились, и вывезли из страны в бамбуковой трости яйца тутового шелкопряда. Вскоре в окрестностях Константинополя начало развиваться шелковое производство. Так секрет шелка стал известен на Западе.

Процесс производства тонких, драгоценных тканей был очень долгим и кропотливым. Как и прежде, сегодня все начинается с тутовых деревьев. Их листьями питаются тутовые шелкопряды, из коконов которых, собственно, и получают шелковые нити. После сбора коконов их куколок умерщвляют паром, а сами коконы опускают в кипяток и аккуратно разматывают, получая нить. Из трехкилометровой нити, заключенной в каждом коконе для изготовления шелка хорошего качества используется лишь от трехсот до восьмисот метров. Затем нити красят и ткут из них шелковые ткани. И лишь после этого начинается их долгий путь на рынки, в магазины и в наш гардероб.


rss