ПОИСК по САЙТУ

Культура народов Севера

Опубликовано: 02.09.2018

видео Культура народов Севера

Жизнь народов севера Ненци Часть 1

Презентация «Культура народов Севера» . Размер 462 КБ. Автор: Прасина Светлана .



содержание презентации «Культура народов Севера.ppt»

Слайд Текст
1

Культура народов Севера

Культура народов севера Детская одежда, обувь, украшения и прически.

2

Февраль

Сол?? к?ркики. Февраль.


Знакомство детей с культурой народов Севера

3

Оленьи шкуры

Издревле основным материалом для шитья одежды у женщин - мастериц были оленьи шкуры, с появлением в древней Югре русских купцов, которые торговали сукном, стало и сукно. Ханты живущие по берегам рек, в качестве материала для одежды использовали рыбью кожу. Также использовали птичьи шкурки, шкурки пушных зверей – зайца, белки, а выдра шла на отделку. У ваховских хантов было особенно развито изготовление сборного меха из лапок, ушей и хвостов пушных зверей, утиных голов и шеек гагары. Их нашивали на полоску выделанной кожи, а затем сшивали в готовое изделие.


Культура и традиции народов Севера

4

Одежда сшивалась специальными нитями

Одежда сшивалась специальными нитями, свитыми из сухожилий оленя или лося. Некоторые мастерицы села Корлики до сих пор делают такие нити. Например: Кунина Людмила Ивановна, Кунина Нина Алексеевна, Кунина Нина Владимировна, Прасина Светлана Петровна и др.

5

Классификация одежды

Классификация одежды. Этнографы одежду хантов делят на сшитую и несшитую. Сшитая одежда делится на глухую, без разреза спереди, которую одевали через голову, и распашную - с разрезом впереди.

6

Детство

В традиционной одежде хантов, большую роль играет переход человека из одной возрастной группы (детство, отрочество, юность, зрелость) в другую. Она делится по половозрастному признаку на детскую, мужскую и женскую.

7

Ханты

Ханты говорят, человек уже рождается в «одежде» (последе). После, того как пуповину ребенка отрезали специальным ножом, прерывалась его связь с «нижним миром», начинался процесс становления будущего человека.

8

До отпадения пуповины ребенка считали «нечистым»

Но до отпадения пуповины ребенка считали «нечистым», поэтому его заворачивали в не новые пеленки, помещали в не новую колыбель (амт?в).

9

Средний мир

Через неделю, когда отпадает пуповина, считается, что ребенок перешел в «средний мир» и его колыбель заменяется новой, ребенка обмывают раствором чаги. А старую одежду и колыбель уносят в лес и подвешивают на старое дерево. Мать шила ребенку заячью шубку с верхней накидкой из ткани, на ноги шили меховые чулочки. На носок чулок пришивали три бисеринки – от сглаза. Отличительной особенностью одежды такого возраста было полное отсутствие украшений.

10

Платьице

В 2-3 года девочке шили первое платьице, покрой, которого не отличался от одежды взрослых.

11

Мальчику шили первую рубашку

И мальчику шили первую рубашку.

12

Комплект одежды

К 4-5 годам дети имели полный комплект одежды, отличающийся от взрослых только размерами. Девочке поверх платья одевали воротник с цветными пуговицами и бисером. Мальчику на пояс подвешивали деревянный нож в ножнах, цепочки, колокольчики, побрякушки. По мнению хантов они должны были отпугивать злых духов. Также благодаря звону ребенок был далеко слышен, вероятность, что он потеряется очень мала.

13

Воротник

Воротник, расшитый полосками цветной ткани и бисером.

14

Пояс для девочки

Пояс для девочки.

15

Малицы из оленьих шкур

Детям как и взрослым шили малицы из оленьих шкур мехом внутрь. Только концы рукавов наглухо сшивались или пришивали меховые рукавицы. Интересный обычай отмечен у ненцев. К рукавам с нижней стороны они пришивали маленькие колокольчики, назначение которых также было отгонять злых духов.

16

Кафтан

Меховую одежду для детей шили из шкур оленят или шкур взрослых оленей добытых осенью, потому – что их мех был коротким и не таким пушистым как мех оленя зимой. Поверх малицы мальчикам и девочкам надевали кафтан из сукна, обшитый по подолу полосками из цветной ткани.

17

Платок

Как таковых головных уборов для гуляния на улице у детей не было. Головным убором считалась шапка, которую шьют в виде капора из меха выдры или соболя. Сверху по бокам шапки подшивают ушки зверька мех, которого используют при шитье. Девочке иногда повязывают на голову платок. Летом ребенку шили обувь из кожи, изготовленной из шкуры лося или оленя.

18

Шапка

Шапка – капюшон (пришивается к малице).

19

Детская одежда

Детская одежда в отличии от взрослой была до колен. Если она становилась ребенку мала, ее увеличивали, вставляя полоску шкуры в голенище и подошву, если это обувь, рукава и подол, если это малица.

20

К детской одежде ханты относились особенно любовно

Таким образом, мы видим, что к детской одежде ханты относились особенно любовно, украшая ее и старались наполнить смыслом каждую ее деталь.

21

Одежда для девочек старше 10 лет

Одежда для девочек старше 10 лет. Платье сшито из ткани неяркого цвета, предназначено для повседневной носки. В этом платье девочка может помогать по хозяйству родителям.

22

Манжета

Манжета.

23

Нагрудное украшение из бисера

Нагрудное украшение из бисера.

24

Полоски на подоле платья

Полоски на подоле платья , оно не пестрит орнаментами, не положено по этикету хантов.

25

Спасибо за урок

Спасибо за урок ! До свидания!

«Культура народов Севера»

rss