ПОИСК по САЙТУ

Лучшие способы умягчения воды в домашних условиях

Опубликовано: 04.09.2018

Прошли времена, когда проточную воду из-под крана можно было безбоязненно пить. Несовершенство в работе очистных станций, ежегодное ухудшение экологии коренным образом повлияли на состав воды. Основная проблема состава заключается в повышенных показателях жесткости — сумме растворенных в воде ионов кальция и магния. Именно они вызывают следующие негативные аспекты:

Прямое влияние на состав еды. В процессе хранения, в используемой воде происходит отложение осадочной массы. Образование слоя накипи на стенках посуды. Ухудшение состояния нагревательных элементов (ТЭНов)  в стиральной и посудомоечной машине, в электрическом котле отопления . Экономическая составляющая – увеличение расхода моющих средств и профилактические работы по очищению поверхностей отопительного оборудования.

Эти негативные стороны могут быть исправлены, если вода пройдет необходимое умягчение перед ее применением.

Проблема жесткой воды не возникла спонтанно. Она является результатом нескольких факторов, каждый из которых не сильно влияет на этот показатель. Но в совокупности они привели к плачевному состоянию проточной воды, в особенности — в центральной системе водоснабжения.

Существует несколько методик умягчения, которые отличаются между собой как способом воздействия, так и эффективностью.

Устройства по умягчению

Для автоматического процесса удаления известковых элементов применяются специальные бытовые и промышленные смягчители воды. Общая схема их работы показана на рисунке:

Конструкция включает в себя несколько емкостей, в которых и происходит процесс умягчения. Принцип работы основан на взаимодействии ионов натрия с составом воды, при котором происходит замещение известковых элементов на натрий. В процессе действия ионно-обменной реакции бикарбонат кальция превращается в простую бытовую соду. Специальные датчики фиксируют содержание замещенного состава и при необходимости производится автоматическое добавление реагента в емкости.

Установка подобного оборудования оптимальна для улучшения эксплуатационных характеристик бытовой техники.

Помимо этого существуют другие способы, которые не требуют покупки оборудования.

Бытовые  

Сразу стоит отметить, что самостоятельное уменьшение показателя Ph является сугубо эмпирическим, и без соответствующего оборудования сложно определить уровень жесткости уже обработанной жидкости. Поэтому все нижеописанные процедуры следует выполнять с крайней осторожностью и не применять полученную воду для питься или в приготовлении пищи.

Кипячение . Самый простой и эффективный метод. При повышении температуры твердые элементы в ее составе начинают выпадать в осадок, что явно наблюдается после ее остывания. Данный метод позволяет удалить некоторую долю карбонатов, но не влияет на содержание железа, магния и кальция. Использование щелочных составов – сода, нашатырный спирт, поташ. При добавлении их в воду, соблюдая пропорцию — ¼ чайной ложки на 1 стакан воды, происходит реакция замещения, описанная выше. Замораживание . Замерзание воды происходит не сразу по всему объему. Процесс начинается от стенок емкости и медленно продвигается к центру. Температура кристаллизации солевого раствора ниже, чем у воды, поэтому вся масса твердых осадков будет концентрироваться к центру емкости. В дальнейшем достаточно либо удалить сердцевину, либо не дожидаясь полного замерзания всего объема вылить солевой раствор.

Данные методы не являются 100% эффективными для смягчения воды, тем более если речь идет о бытовых приборах. Стоимость бытового смягчителя не высока по сравнению с ценой новой стиральной или посудомоечной машины.


rss