ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Обустройство скважины-иглы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обустройство скважины-иглы

Абиссинская скважина // FORUMHOUSE

Проблема обеспечения домового хозяйства водой в тех местах, где отсутствует централизованное водоснабжение – одна из острейших.



Решаются такие вопросы в индивидуальном порядке, выбор при этом не отличается особым разнообразием: это может быть традиционный шахтный колодец , скважина на песок или артезианская скважина.

Отличным вариантом может также стать обустройство скважины-иглы, или абиссинского колодца.


Абиссинский колодец, или скважина на воду, что выбрать?

Преимущества забивного колодца:

создание скважины-иглы – мероприятие малозатратное, даже по сравнению с рытьем обычного колодца; абиссинский колодец дает объем воды , достаточный для обеспечения нужд небольшого домохозяйства, его можно непрерывно эксплуатировать в течение нескольких часов; срок службы источника водоснабжения, как правило, составляет от 10 до 30 лет, но известны случаи использования колодцев, забитых англичанами еще во время войны с Абиссинией;


Скважина игла пробурена за 1час 15минут

вода по вкусу схожа с родниковой – из-за небольшой глубины залегания водоноса в нее не попадает растворенное железо, в то же время солидная толща грунта предотвращает проникновение в живительную влагу загрязнений с поверхности. Качество воды чаще всего дает возможность использовать ее в качестве питья без предварительной очистки , однако провести лабораторный анализ состава нужно в любом случае; конструкция отличается простотой, не занимает много места и не портит ландшафт. Возможно размещение даже в помещении – в подвале дома , гараже или на кухне; в случае сооружения скважины-иглы, согласно законодательству, не требуется документальное оформление источника и уплата налогов за пользование природными ресурсами;

для монтажа не требуется арендовать технику, обеспечивать для нее подъездные пути; буровая колонна может использоваться повторно – к примеру, в случае, если на пути попался огромный валун, пройти который не представляется возможным, конструкцию извлекают при помощи автомобильного домкрата и забивают в другом месте; монтаж своими руками производится в предельно короткие сроки – как правило, 1-2 суток.

Условия для достижения успеха

Абиссинский колодец – это скважина на первую воду, то есть, труба с наконечником прокалывает грунт до первого водоносного слоя. Важно, чтобы он был на глубине не более 8 метров.

Вероятность найти воду на предполагаемом расстоянии от поверхности многократно увеличивается, если соседи пользуются подобным источником. Также можно проверить уровень воды в традиционных шахтных колодцах, расположенных поблизости.

Дополнительным указателем могут служить растения, такие как крапива, лопух, мать-и-мачеха. Они влаголюбивы, и с глубоко идущими корнями – природный индикатор наличия воды – неглубоко под землей.

Вторым важным условием является характер грунта . Неподходящим считается такой, что содержит большое количество камней, а также слишком твердый. Оптимально, когда это песчаная почва или смесь песка со щебнем.

Что понадобится для скважины:

отрезки металлических оцинкованных или армированных полипропиленовых труб длиной по 1,5-2 метра. Общую длину конструкции наращивают с помощью резьбовых соединений с маленьким шагом, уплотненных силиконом или сантехническим льном. Обеспечение герметичности – одно из важнейших условий успешного использования источника водоснабжения, поэтому трубы должны быть соединены максимально надежно;

фильтр-игла; для подъема воды подходит электрическая насосная станция с самовсасывающим насосом. Также можно подключить ручной поршневой насос.

В продаже есть готовые комплекты для абиссинского колодца со всеми деталями, включая болты, хомуты и т.д. Если все же было принято решение изготовить все самостоятельно, работу начинают с создания фильтра.

Подготовка фильтра

Важнейшая часть конструкции – это фильтр-игла. Его основой служит дюймовая труба длиной немногим больше метра.

С одной стороны изготавливается острие, при помощи которого прокалывается грунт.

Можно пойти двумя путями: сплющить конец трубы кувалдой или приварить конусообразный наконечник, по размеру превышающий фильтр на 20-30 мм – чтобы легко было проходить слои земли.

От начала трубы и на протяжении 80 сантиметров нужно проделать небольшие отверстия – диаметром около 8 мм. Желательно расположить их в шахматном порядке. Чтобы основа конструкции не потеряла жесткость, не следует делать слишком много таких отверстий.

Далее на перфорированную часть следует намотать проволоку, так, чтобы проходила вода – с зазором между витками примерно в 2 мм.

Далее на навинченную проволоку накладывается нержавеющая сетка галунного плетения. Закрепляется она автомобильными хомутами через каждые 10 см, или припаивается. Важный момент: не допускается использование припоя, содержащего свинец. В противном случае в воду могут попасть отравляющие вещества.

Алгоритм проведения работ:

после того, как подготовлены трубы, фильтр и определено место, где будет располагаться источник воды, непосредственно перед забиванием рекомендуется произвести выемку земли – выкопать яму глубиной в 1-1,5 м; следующие полтора метра лучше пройти садовым буром. Так как грунт чаще всего неоднородный, заглубление происходит с различной скоростью – на каком-то участке быстрее, на каком-то – медленнее;

первую часть трубы с фильтром устанавливают строго вертикально, утрамбовывая землю вокруг – за вертикальностью следует следить на протяжении всего процесса забивания; способов забивания скважины-иглы существует несколько, чаще всего используют чугунную бабу весом в 30 кг или штангу. В любом случае процесс сводится к равномерному нанесению ударов по трубе; магистраль вгоняют в землю, постепенно наращивая ее длину. Если неизвестно, на каком уровне расположен водоносный пласт, после прохождения первых 4-х метров необходимо периодически проверять, не достигла ли конструкция водоносного горизонта. Для этого в трубу вливают воду – если она быстро уходит, значит это уже водоносный слой; после того как вода найдена, забивание продолжают, пока уровень воды не поднимется над уровнем фильтра на полметра – это говорит о том, что самая важная часть работы выполнена, далее остаются лишь технические моменты; следующим шагом в трубу подается вода под давлением, чтобы промыть фильтр; после промывки фильтра с помощью фланца или резьбы монтируется насос, и откачивается мутная вода – до полного осветления; на завершающем этапе устраивается бетонная отмостка вокруг скважины и соединение с водопроводной системой в доме.

rss