ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Отбеливание зубов: история, виды, плюсы и минусы. Косметическое отбеливание в домашних условиях

Опубликовано: 05.12.2018

видео Отбеливание зубов: история, виды, плюсы и минусы. Косметическое отбеливание в домашних условиях

Отбеливание зубов плюсы и минусы (Поразительный результат!! ❤)

Большая часть людей хочет иметь белоснежную улыбку . Однако загвоздка в том, что значительный процент населения не обладает белыми, красивыми зубами. Поэтому белизну зубам стоматологи пациентам возвращают как минимум 2 000 лет. Сначала для этого использовали разные окислители, допустим, кислоту азотную, урину и даже напильник чтобы ошлифовать поверхностный слой эмали.



История отбеливания зубов

Депульпирование зубов

Раньше насчитывалось немало специализированной литературы под условным названием «отбеливание зубов». В ней шла речь о депульпированных зубов и обработке настоящих зубов. С 1868 года для этого рекомендовалось еще одно средство – кислота щавельная, а перекись водорода позже, с 1884-го.


Отбеливание Зубов Плюсы И Минусы - Минусы Отбеливания Зубов.

Отбеливание с помощью кислорода и перекиси водорода

Затем с 1939-го года в стоматологии вещества, выделяющие кислород и включительно перекись водорода, применялись уже профессионально и повсеместно. Поскольку ученые заверяли направо и налево о том, что химические агенты не опасные и приводили не только основания, но и доказательства. Проводили такие операции стоматологи пациентам и по необходимости показывали подтверждения – международные статьи, напечатанные с 1945 года. Общее количество их насчитывалось более 700 штук.

Косметическое отбеливание зубов

Если говорить об истории научно-обоснованного отбеливания зубов, то она начинается в США в конце 19 века. В это время набирает обороты по популярности косметическая стоматология. Для того чтобы сохранить ткани, а так случается во время обработки зуба, под коронку стоматологи советовали пациентам альтернативные варианты отбеливания либо восстановления зубов с применением вкладок керамических. Поскольку хотели добиться максимального эффекта эстетического.

Плюсы и минусы процедуры отбеливания

Со второй половины 19 века в свет выходят публикации по отбеливанию зубов (успешные и не очень), а также рекомендации, связанные с длительностью проведения данной процедуры. В них говорилось и об безопасности относительной, использовании средств и материалов.

Оказывается против процедуры протестовали практикующие зубные врачи, поскольку считали что результат бывает, но краткосрочный. Они полагали и настаивали, что исходный цвет зубам возвращается, если их часто окрашивать. Соответственно операция — пустая трата времен. В тоже время они голосовали так сказать за протезирование и искусственные коронки.

Отбеливание дельтавидных зубов

Для дельтавидных зубов предназначался первый способ отбеливания. В нем участвовал хлор, раствор извести хлорной и кислота уксусная. Такие смеси даже продавались в магазинах и назывались Labarraque. В 1877 году появляется методика Chapplein. Она подразумевает использование растворов с содержанием кислоты щавельной. Она использовались в другом аналогичном средстве соединение ультрафиолета и хлора. Затем в 1895 году впервые использовался пиразон, состоящий из смеси эфира с перекисью водорода. Особенность его в том, что действовал вместе с электрическим током. Зато результатом пациенты были очень довольны.

В конце 19 века успешно отбеливались зубы девитальные разными перекисями, водорода и натрия, например, серной кислотой, хлорной известью и надфосфатом натрия. Окрашивание от железа и его соединений результативное оказалось, если использовалось серебро, медь, щавельная кислота, соединения хлора и йода. Однако процедура сделанная солями металлов, которые содержатся в материалах пломбировочных, считались раньше самой тяжелой. Окрашиванию они практически не поддавались, а отбеливалось место, образованное под пломбой, поскольку краевое прилегание неполное. Зато зуб запломбированный становился намного эстетичнее визуально.

Однако большая часть специалистов беспокоилась о том, что материалы на ткани зубные оказывают плохое воздействие, но правда недолго. В свет вышли разные многочисленные публикации, написанные на основе сделанных исследований клинических и лабораторных. В специализированной литературе описывались способы проведения лечения прямо в стоматологических кабинетах. Например, располагалась вкладка с веществом, отбеливающим в полость зуба. Приспособление пользователюменялось при посещении клиники.

Для этого применялись отдельно либо в соединениях перекись натрия или же перекись водорода. Данные средства преимущественные, потому что наделяли зубы натуральностью, и они выглядели живыми. Но важно следить во время операции за тем, чтобы в полость зуба не попала кровь. Иначе дентин окрашивается, становится за счет гемосидерина серым.

Сначала методики отбеливания разработаны исключительно для девитальных зубов. В 1868 году появилась работа о том, что можно зубы отбеливать щавелевой кислотой, а затем, чуть позже — перекисью водорода либо пирозона, то есть смеси перекиси водорода и эфира.

Оказывается трехпроцентный раствор пирозона и водный раствор перекиси водорода используется для достижения разных целей, допустим, для полоскания рта детям и взрослым, если потемнела эмаль и имеются темные вкрапления. В 1910 году перекись водорода соединялся с действием света или инструментом нагревающим. В этом случае пациентам стоматологи защищали глаза, соблюдали правила повторных посещений. И делали трехдневный перерыв.

В 19 веке сформировался довольно-таки скудный выбор готовых материалов, а посему специалисты умели самостоятельно делать разные составы причем довольно успешно. Они это делали до тех пор, пока не развилась фармацевтическая промышленность в начале 20 века.

Сегодня есть готовые препараты, которые изготавливают фирмы. Раньше они производили только стабилизированный водный раствор перекиси водорода – безопасный супероксол. Однако в будущем ученые доработали в 1918, его действие и наслаждались великолепными результатами.

Отбеливание при флюорозе

Гораздо позже появились статьи по отбеливанию зубов при флюорозе, тетрациклиновом окрашивании и после эндодонтического лечения. Если обрабатывались витальные зубы, то применялась в основном смесь раствора перекиси водорода с эфиром.

Отбеливание мраморной эмали зубов

В 1939 году описана методика отбеливания мраморной эмали зубов смесью 30% перекисью водорода и 1 части эфира этилового. Раствор наносился на ватные тампоны, чтобы с использованием инструмента нагретого их на зубах выдержать в течение получаса. Особенность процедуры была в том, что требовалось от пациента много визитов к стоматологу от 5 до 25. О побочных явлениях статьи умалчивали, а за 5-15 посещений лечили флюорозы у детей 8-14 лет. Описывались подробно в очерках зубным врачом 40 случаев.

Тепло и отбеливание

Затем очень долго специалисты исследовали воздействие тепла на процесс отбеливания. В 1965-м  раствор перед воздействием на зубы от 5 до 30 секунд сначала нагревался. При этом не наблюдалось никаких деструктивных  явлений. К такому выводу пришли ученые после проведения необходимых тестов.  В 1970 году использовался 30% раствор супероксола, который очень сильно нагревался, а посему пациенты без обезболивания выдерживали процесс всего несколько минут. Допустим для отбеливания 6 зубов детям и взрослым от 6 до 18 лет больше времени не требовалось, а операция получасовая проводилась тем, у кого был муковисцидоз. Однако для достижения результата проводилось несколько визитов к стоматологу как минимум 8. Улучшения наблюдались в 5 случаях из 6. Ее перестали делать, после того как узнали, что тепло увеличивает риски раздражения пульпы под действием супероксола.

Отбеливание тетрациклиновых зубов

В 70-е годы начинается отбеливание тетрациклиновых зубов. На них осуществлялось воздействие 35% суперксолом в течение трех 20 минутных сеансов. Затем соблюдались недельные перерывы между посещениями. В итоге окрашивание желто-коричневое лучше поддавалось отбеливанию по сравнению с серым.

В 1974 году имеются подтвержденные описанные случаи. В 50-60-е годы для отбеливания девитальных зубов специалисты пользовались пирзоном или перборатом натрия. В 1961 году сделано успешное внутри канальное отбеливание пербонатом натрия с водой. Данная смесь накладывалась в полость зуба, и при этом тепло не использовалось.

В 1963 году ученые смешали перборат натрия и суперксол, а потом положили в полость зуба. Создали методику под названием непрерывное внутреннее отбеливание. Фосфорная кислота 37% усиливает попадание реагента отбеливающего зубов, когда оказывается в глубине зубных тканей и полости. Эффективность достигается ее протравливанием. Также еще такой же способ осуществления операции имеется, но без использования супероксола. На успешное отбеливание зубов требовалось максимум два визита в клинику и это доказано в 60% случаев.

Отбеливание зубов в домашних условиях или как его называют — домашнее отбеливание

Глиоклид и проксигель

Домашнее отбеливание зубов появилось только в конце 60-х годов 20-го столетия. Оно подразумевало использование 10% перекиси карбамида. Она накладывается на капу, специально созданную для каждого пациента индивидуально. Защитную капу придумал для спортсменов ортодонт Билл Клусмир, когда увидел пациентов с воспаленными деснами. Созданные разработки накладывал на зубы на ночь. В них содержался антисептик под названием глиоклид.

В итоге американский стоматолог состояние мягких тканей зубов улучшил, поскольку это вещество использовал регулярно, свободно продающееся в любой аптеке без рецепта и сумел осветлить эмаль пациентам СС тетрациклиновым окрашиванием зубов. Результат по достоинству оценил стоматологический конгресс. Позже на рынках появился препарат проксигель.

Раствор (гель) для отбеливания + капы

Капы тоже распространились по стоматологическим клиникам. Они специально к зубным дугам пользователей подгонялись. Новый метод отбеливания специалисты предложили весной 1968 года. Он работал под воздействием проксигеля, раствора водного глицерина, затем карбопола и 10% перекиси карбамида. Растворы компонентов размешивались в капу, заранее сделанную из мягкого материала синтетического. Особенность конструкции в том, что носилась всего 7,5 часов в течение 24-х часов 2-5 раз в неделю. Чтобы добиться максимального эффекта такую конструкцию пациентам приходилось носить 6 недель. Лечение на самом деле осветляло зубы на 2,5 оттенка по шкале Вита.

С 1986 года используется 10% раствор перекиси карбамида, для того чтобы контролировать бактериологически лечение корней зубов. Он для пользователей создается индивидуально. Капа делается из мягкого материала, чтобы его удержать во взаимодействии с тканями зубов. Стоматологи со своей стороны меняли раствор 2-3 раза в течение дня на протяжение 3-7 дней. До тех пор, пока ткани не получат свое первоначальное состояние. Во время терапии осветление зубов наблюдается значительное. Через год в продаже появляется материал под названием «Уайт энд Брайт», который отбеливает зубы в течение дня.

Раньше все методики, указанные выше и не только, были недорогие, они не имели почти противопоказаний и эффективные. В настоящее время средства для отбеливания зубов продаются не только в клиниках, но в обычных магазинах. Имеются даже профессиональные методики, обладающие противопоказаниями. Например, гели в комплекте с капами вредили зубам.

Во второй половине 70-х годов появился отбеливающий гель, состоящий из перекиси мочевины на 10%. В нем наблюдались не только карбопол, но и прочие современные компоненты. Особенность его в том, что работал на протяжение всех 7 часов при ношении капы. Через несколько дней заметен отбеливающий эффект. Позже капу чуть обновленную пациенты использовали на всю ночь, потому что средство в полость рта не вытекало.

В настоящее время интерес к вопросу об отбеливании зубов высокий. Для этого используются химические вещества. Данная процедура перспективная и быстроразвивающаяся в стоматологии. На подобных услугах, судя по статистике, останавливаются американцы, они тратят примерно 500 млн. долларов, когда недовольны зубной поверхностью зубов и неестественный цвет. Для решения проблем им предлагается разное зубное отбеливание, кабинетное, химическое и домашнее.


rss