ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Рецепты вина из ягод и фруктов

Опубликовано: 06.10.2018

видео Рецепты вина из ягод и фруктов

Домашнее ягодное вино

В предыдущей статье мы немного рассказали вам о технологии приготовления вина, а сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого ароматного напитка.


Как сделать домашнее вино: просто и вкусно

Читая их, вы заметите, что в некоторых рецептах плоды или ягоды рекомендуется мыть, в других - нет. Это не ошибка - на самом деле, мы слышали два совершенно противоположных мнения:

1 - вино нужно готовить только из немытых плодов;

2 - перед готовкой вина необходимо тщательно промыть и обсушить выбранные фрукты или ягоды.

Вино домашнее. Дачный рецепт.

Как правильно, мы судить не берёмся, а потому полагайтесь на свой опыт, советы знакомых, родственников или других авторитетных для Вас граждан То же самое касается отделения плодов от веточек - кто-то тщательно обирает ягодки от веточек, кто-то выжимает сок, не делая этого (на самом деле - в областях, богатых фруктами и другими плодами, наверное, особенно перебирать и некогда).

Сооружая "водяной затвор", помните, что крышка с трубочкой должна плотно закрывать бутыль и газ из неё, иначе, чем через отверстие трубки, выходить не должен! Если у Вас не получается добиться плотного закрытия и под руками нет ничего, чем можно замазать крышку, то возьмите хотя бы пластилин.

Отдельно хотим напомнить про пробки, которыми закупоривается готовое вино - они должны быть смоченными в вине, поэтому либо наливайте напиток до горлышка, либо храните бутылки под наклоном, чтобы вино соприкасалось с пробкой изнутри.

Рецепты вина из ягод

Брусничное вино:

- 4 кг ягод брусники;

- 3,5 литра воды;

- 1,5 кг сахара;

- 300 г мёда.

Бруснику переберите, промойте и обсушите. Далее немного потолките их и пересыпьте в бутыль для брожения. Залейте 2 л воды, прикройте горлышко марлей и уберите в тёплое место на 5 дней. Через указанное время процедите полученный настой и хорошенько отожмите ягоды. Перелейте брусничный настой в чистую бутыль (можно в вымытую ту же). Отдельно приготовьте сироп - растворите сахар и мёд в 1,5 литре воды. Влейте сироп в настой. Теперь нужно поставить бутыль в тёмное место и соорудить "водяной затвор". Когда бурное брожение прекратится, то слейте вино от осадка при помощи трубочки в чистую бутыль, снова сделайте "водяной затвор" и поставьте бутыль в прохладное место примерно на 2 месяца. За это время нужно проверять воду в баночке - бурлит ли она, выходит ли газ - если этого нет, то, возможно, вино плохо закрыто. О готовности вина можно судить по тому, когда оно посветлеет. Тогда напиток можно снова слить с осадка (если он есть), разлить по бутылкам, закупорить и отправить на хранение.

Виноградное вино:

- 12 л кипячёной воды;

- 5 кг винограда сорта "Изабелла".

Свежесобранные грозди винограда нужно перебрать и тщательно отделить ягоды от веточек (иначе вино будет горчить!). Затем ягоды нужно подавить толкушкой и процедить полученный сок через марлю и соединить его с сахаром. Далее сок нужно разлить по бутылям, в которых он будет бродить. Наполнять бутыли нужно не более, чем на 2/3. На горлышки надеть резиновые перчатки или сделать "водяной затвор" и отправить вино на брожение. Когда бурное брожение прекратится, нужно слить вино с осадка, добавить в него сахар, разведённый с водой (50-100 г на литр напитка) и снова оставить бродить. В зависимости от температуры помещения, в котором Вы держите вино, срок брожения будет разным. Готовый напиток нужно слить повторно и процедить в чистые бутылки (наполнить их до горлышка), которые нужно плотно закрыть пробками и положить на хранение в прохладное место.

Вино из чёрной смородины:

- 3 л воды;

- 3 кг ягод чёрной смородины;

- 1 кг сахарного песка.

Смородину переберите, отделите от веточек, промойте кипячёной водой и тщательно подавите деревянной толкушкой, а затем полученную массу перелейте в приготовленную для брожения ёмкость. Теперь приготовьте сироп, растворив сахар в воде на газу. Готовый сироп остудите примерно до 22°C и влейте к смородине. Оставьте примерно на неделю для сбраживания, затем процедите через несколько слоёв марли, профильтруйте через фланель или вату и разлейте по сухим чистым бутылкам. Готовое вино закупорьте пробками и поставьте в прохладное, сухое помещение.

Как приготовить вино из яблок

Яблочное вино:

- 2 л воды;

- 2 кг яблок сорта "Антоновка";

- 2,5 ст сахарного песка;

- 1 ст.л. молотой корицы.

Яблоки вымойте и нарежьте на небольшие кусочки, поместите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой, всыпьте корицу и поставьте на медленный огонь. Варите до размягчения яблок. Далее протрите яблоки через сито и полученный сок перелейте в ёмкости для брожения. Затем сцедите напиток от осадка, добавьте сахар и снова оставьте бродить. Когда процесс брожения успокоится, снова слейте вино с осадка, процедите и разлейте по бутылкам. Готовый напиток храните в прохладном, тёмном месте.

Если Вы ни разу не готовили вино, но сей процесс для Вас кажется увлекательным и интересным, то, начав своё винное производство, Вы сможете варьировать состав и количество ингредиентов, ориентируясь на свой собственный вкус. А пока возьмите за основу предложенные рецепты Помните, что даже полезное домашнее вино хорошо в меру!

Похожие статьи:


rss