ПОИСК по САЙТУ

Салат фаттуш

Опубликовано: 02.10.2018

видео Салат фаттуш

Салат «Фаттуш» с рикоттой

Одно из самых вкусных открытий этого сезона — салат фаттуш, традиционное блюдо ливанской кухни. По сути своей это порезанные овощи, причем без особого ограничения ингредиентов, их выбор зависит от вашего вкуса и сезона: в ход идут и помидоры, и огурцы, и редиска, и перец, и лук, и листовой салат. По желанию вы можете добавить красную капусту, оливки, чеснок, морковь и так далее. Но неизменный ингредиент, который и делает этот салат таким особенным, — это кусочки питы, обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Пита придаёт фаттушу характерную запоминающуюся текстуру, и даже не пытайтесь заменить её обычным белым хлебом, как советуют некоторые рецепты, — получится совсем другое блюдо.



Специя «сумах», которая во многих источниках также упоминается в качестве обязательного ингредиента, добавляет салату чуть кисловатый вкус, но пусть экзотика вас не смущает: сумах продаётся на рынках, на любых развалах специй, и найти его не так сложно.

1. Пита.

Питу вы можете купить в магазине или испечь вот по этому рецепту . Обычно для этого салата используется так называемый «хлеб второго дня», то есть вчерашний, немного чёрствый, который всё равно уже есть никто не будет. Но вы можете взять и свежие питы, если хотите — всё равно в духовке они подсохнут до нужного состояния.


салат ФАТТУШ

Разогрейте духовку до 180° С. Питу порвите на небольшие кусочки и положите в форму. Сбрызните оливковым маслом и солью и перемешайте прямо руками. Поставьте форму в духовку и держите её там 15—20 минут, пока кусочки питы не станут хрустящими и золотистыми. Выньте и перед подачей на стол охладите.


Салат Фаттуш — видео рецепт

2. Овощи.

Традиционно овощи для фаттуша режутся крупно, примерно как для греческого салата. Порежьте так помидоры и огурец и выложите их в миску. Редис разрежьте на две или четыре части и добавьте сюда же. Листья портулака (мы его высадили весной на подоконнике  — и он прекрасно вырос) и латук порвите руками. Красный лук нарежьте полукольцами. Добавьте к салату.

3. Травы.

Пряная кинза придает фаттушу нужный «восточный» вкус и идеально сочетается с питой и жареным мясом, если вы будете подавать салат в качестве гарнира. Мята прекрасно «идёт» к кисловатому вкусу сумаха и заправки. Мелко порежьте всё и положите в миску. Вы можете взять что-то одно из этого, а то и вовсе подобрать на свой вкус другую зелень.

4. Заправка.

В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки: оливковое масло , винный уксус , сок и цедру лимона (для этого потрите жёлтую корочку о мелкую тёрку). Добавьте сюда чеснок , выдавленный через чеснокодавилку, сумах , соль и перец . Всё хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, сбалансируйте его, добавив той или иной специи, если чего-то не хватает.

5. Подача.

Заправлять салат и добавлять в него питу нужно непосредственно перед подачей: для придания фаттушу нужной консистенции хлеб должен оставаться хрустящим. Готовьте всё в одной глубкой миске, чтобы потом удобно было перемешивать, причём мешать лучше прямо руками. Затем выложите салат на одну большую широкую тарелку, чтобы каждый сам мог накладывать столько, сколько нужно, а сверху раскрошите немного феты  — она необязательна, но хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Салат фаттуш идеально подходит к жареным куриным голеням с кускусом , тушеной баранине со сливами или люля-кебабми на пряной лепёшке .

Приятного аппетита!


rss