ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Шелковица - полезные войства, показания к применению, рецепты, меры предосторожности

Опубликовано: 05.09.2018

Шелковица (латинский термин — Morus) относится к деревьям семейства Тутовых. Это растение насчитывает более 17 видов. Шелковичные деревья растут на территории с субтропическим и умеренным климатом. Их можно встретить почти повсюду: в России, Молдавии, Украине, Болгарии, в некоторых районах Африки, странах Азии и Северной Америки.

Шелковица – это древняя плодовая культура. Разводят ее чаще всего ради листьев, которые служат кормом шелковичным червям (гусеницам тутового шелкопряда). Однако существуют сорта шелковичных деревьев, которые используются, главным образом, в качестве плодовой культуры.

Содержание статьи:

Плоды шелковицы – это небольшие (2-3 сантиметра) мясистые ягоды, состоящие из мелких костянок. Они очень сочные, ароматные и имеют сладко-кислый или сладкий вкус. Плоды шелковицы в зависимости от сорта могут иметь различную окраску.

Наиболее распространены деревья с темно-фиолетовыми ягодами. Реже можно встретить шелковицу с более сладкими белыми или розовыми плодами. Шелковичные деревья – долгожители, их природный век нередко достигает 200 и более лет.

Химический состав шелковицы богат витаминами, макро- и микроэлементами. Среди витаминов наибольший процент составляют: А, C, К и витамины группы B (В1, В2, В3, В6 и В9). В плодах содержится много: калия, кальция, натрия, фосфора, а также магния. Биохимические тесты обнаружили в шелковице: селен, марганец, цинк, железо, медь и молибден.

Полезные свойства и показания к применению

Еще в древние времена шелковицу использовали не только как основу шелководства и продукт питания, но и в лечебных целях. Для этого заготавливали плоды, кору, почки и листья дерева.

Плоды шелковичных деревьев оказывают противоотечное , моче — и желчегонное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение. Издавна замечено, что употребление плодов избавляет от одышки, снижает учащенный ритм сердца, способствует нормализации артериального давления, уменьшает головные и сердечные боли. Ежедневный прием шелковицы в пищу нормализует обменные процессы и восполняет недостаток железа в крови, тем самым, повышая гемоглобин. Неспелыми плодами в народе лечат понос, а спелыми – запор. Белые ягоды шелковицы содержат вещество ресвератрол, благодаря которому предотвращается развитие рака, диабета и воспалительных процессов. Они обладают омолаживающей способностью и замедляют старение организма. Эти плоды возвращают мужскую силу и излечивают простатит. Также шелковица эффективно снимает нервное напряжение и переутомление. Свежий сок из ягод помогает бороться с бактериями. Его применяют при заболевании горла, зубов, ротовой полости и язвах. Кора шелковицы хорошо устраняет воспалительные процессы. Настойку почек и листьев используют при стоматите и пародонтозе. Для борьбы с бессонницей и мигренью используют отвары и спиртовые настои.

Рецепты народной медицины

Для лечения ожирения , отеков и сердечных заболеваний следует употреблять настой из свежих или сухих плодов. 3 ложки ягод запаривают в 300 миллилитрах кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают. В течение дня можно пить зелье по 30-40 миллилитров (5-7 раз).

При болезнях сердца и чрезмерном весе необходимо готовить и пить чай из почек шелковицы. Это сырье можно собирать в зимнее время.

Для лечения поноса рекомендуют взять две ложки зеленых плодов (можно высушенных), залить их 200 миллилитрами кипятка, настоять. Принимать такой настой следует за 40-60 минут до еды.

Помогут нормализовать артериальное давление при гипертонии отвары листьев белой шелковицы. На 180 миллилитров кипятка понадобится столовая ложка сырья. Состав настаивают и процеживают.

Избавиться от запора и снять болезненные симптомы геморроя помогут свежие ягоды шелковицы. Их нужно съедать по полстакана до пяти раз в день. Они окажут мягкое слабительное действие.

Зеленые ягоды шелковицы помогают избавиться от изжоги. Также в этом случае поможет настой из листьев дерева.

Спелые ягоды следует употреблять при заболевании сердца, сосудов и одышке. В течение дня нужно съедать не менее 200 грамм плодов.

Для лечения пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы пьют свежий сок шелковицы в разбавленном виде 1:2. Это средство усиливает отделение мокроты и разжижает ее. К тому же оно оказывает эффективное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Также при бронхитах, ларингитах и астме нужно пить настой ягод. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких.

Действенным народным средством в лечении порезов, ран, ушибов и царапин является следующее средство. Заготовленную весной кору, измельчают до порошкообразной смеси. Вливают растительное масло. (Наиболее целесообразно брать кунжутное или кукурузное.) Соотношение компонентов должно составлять: 1:30. Данным средством смазывают поврежденную кожу.

Сахарный диабет можно лечить отваром листьев. На 100 мл кипятка нужно взять чайную ложечку сухого измельченного сырья. Настоять. Пить по три таких порции отвара в течение дня. Замечено, что при употреблении свежего сока шелковицы, симптомы сахарного диабета ослабевают, а уровень глюкозы в крови снижается.

При кашле и бронхите нужно пить отвар коры шелковицы с белыми плодами. На 5 грамм измельченного сырья берут 180 миллилитров кипятка. Дают настояться на паровой бане и процеживают.

Сок плодов полезно пить при больных почках и мочевом пузыре. Это хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

При упадке сил и нервном истощении нужно принимать сок с медом. В течение дня следует выпивать 350-400 мл такого целительного напитка до еды. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется ягоды черной и белой шелковицы смешивать в равном соотношении.

При почечной недостаточности и мужском половом бессилии следует употреблять отвары коры с корней белой шелковицы. Для этого берут 3 грамма порошка измельченного сырья и заливают 300 миллилитрами кипятка. Далее отправляют состав на плиту и «томят» варево при минимальной температуре около получаса. Принимают отвар по 100 миллилитров трижды в день в теплом виде за 40-60 минут до еды. Этот же отвар можно применять и при сахарном диабете.

При гипертонической болезни также рекомендуют пить отвар из коры корней шелковицы. Для этого высушенное сырье измельчают, 2 ложки заливают 400 миллилитрами горячего кипятка. После этого состав доводят до кипения и томят на медленном огне еще не менее 40 минут. Готовый отвар пьют по половине стакана до приема пищи.

Шелковица не только способна помочь нам избавиться от многих недугов, она также славится омолаживающими свойствами и используется во многих рецептах красоты.

Рецепты из шелковицы для кожи лица и волос

В домашних условиях для лица можно приготовить такой очищающий и увлажняющий лосьон. Для этого берут свежие листья и корни дерева. Заливают сырье кипятком и проваривают на медленном огне. Процеженный отвар наносят на ватный диск и протирают лицо.

Измельченную кору дерева и высушенные плоды белой шелковицы используют в качестве скраба для лица и тела.

Из шелковицы с белыми или розовыми плодами полезно делать маски. Они омолаживают кожу, убирают морщинки и улучшают цвет лица.

С помощью кашицы и сока из зеленых ягод избавляются от перхоти. Это средство также ускоряет рост волос и укрепляет корни. С этой целью измельченные ягоды втирают в кожу головы, а сверху накладывают смоченную в соке повязку из марли. Голову укутывают и оставляют маску на 7-8 часов (на всю ночь).

Меры предосторожности

Людям с сахарным диабетом и гипертоническим заболеванием плоды шелковицы нужно употреблять в небольшом количестве. В них содержится много сахара. Лицам, страдающим аллергией, также следует отнестись к шелковице с осторожностью, т.к. нередко она вызывает нежелательные реакции. Большое количество поглощенных спелых плодов может вызвать расстройство желудка.

Помните, что все полезно – в меру! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

data-ad-format="auto">

rss