ПОИСК по САЙТУ

Удивительный зелёный чай матча

Опубликовано: 06.10.2018

видео Удивительный зелёный чай матча

№6 Лучше заваривать чай, горячим или холодным? Исследование. Русская озвучка. Майкл Грегер

Что такое матча

Матча (кстати, это не совсем верное произношение и правильно будет маття - "растёртый чай") - это зелёный японский чай, но не простой, а порошкообразный. Говорят, что японцы в традиционной чайной церемонии заваривают именно матча (маття). Также порошковый чай повсеместно используется в качестве пищевой добавки к различным десертным и не только блюдам.



Как производится чай матча

Естественно, у процесса производства такого необычного чая есть свои особенности. Перед сбором листьев чая для приготовления матти, чайные кусты закрывают, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Делают это на несколько недель до сбора. В результате притенения рост листьев замедляется, они темнеют и обогащаются аминокислотами, что придаёт впоследствии сладость готовому напитку. Затем, через положенное время, производят сбор урожая, листья сушат прямыми (без скручивания), размалывают, далее убирают из них все прожилки и стебельки и перемалывают листовые пластины в тонкодисперсный порошок. Последняя процедура занимает приличное количество времени. Так, например, для изготовления 30 г порошка может уйти не меньше часа. Следует отметить, что основой для маття является чай тэнтя - так называют высушенные прямыми и размолотые листочки.


Пьяный чай, Фэнхуан Даньцун. Гуандунские улуны с гор Феникса. Интервью.

Более ценными, дорогими сортами маття считаются те, которые собраны в первые сроки сбора урожая - они дают более выраженный и сладкий вкус готового напитка, чем более поздние сборы текущего года.

Чем полезен чай матча

Полезные свойства чая матча проявляются гораздо более выражено, чем у обычного зелёного чая и в том числе потому, что само сырье не выбрасывается (как чайная заварка), а потребляется вместе с водой.

Порошок матча богат такими полезными веществами, как: белки, витамины C, E, группы B, A, калий, кальций, железо и др. Готовый матча способствует:

- укреплению иммунитета;

- повышению тонуса;

- активации мозговой деятельности;

- похудению.

Кроме того, матча предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках и является очень сильным антиоксидантом.

Как приготовить чай матча

Перед приготовлением чая порошок матча рекомендуется протереть через мелкоячеистое ситечко из нержавейки, используя специальную деревянную лопаточку или гладкий камень. Это делается для удаления сбившихся комочков (по типу, как с мукой). Для приготовления матча воду следует нагреть примерно до 80°C. Затем с помощью бамбуковой ложки предварительно просеянный матча засыпают в чашку, туда же вливают нагретую воду и взбивают воду с порошком специальным бамбуковым венчиком тясэн до получения однородной смеси. В готовом напитке не должно быть никаких комочков! То есть, в отличии от других чаёв, матча не заваривают, а именно смешивают или взбивают. Цвет готового чая получается необычный, ярко зелёный и поэтому его иногда называют "нефритовым напитком". Перед подачей чая следует предложить сладости (вагаси), так как маття бывает откровенно горьким. Сам напиток подслащивать не принято!

Существует два традиционных рецепта приготовления маття:

1. Крепкий матча или койтя. Для приготовления койтя используется примерно 4 г порошка и 50 мл воды на каждую чашку. Готовят его смешивая маття с водой медленными круговыми движениями так, чтобы не образовывалось пены и пузырьков. Именно койтя подают во время японской чайной церемонии.

2. Слабый маття или усутя. Этот чай готовят в соотношении 2 г порошка на 70 мл воды. Смесь по желанию взбивают до образования пены или смешивают без получения пены. Усутя является немного более горьким по вкусу.

Итак, для приготовления чая матча, кроме самого порошка необходимы следующие аксессуары:

- ситечко для протирания порошка;

- деревянная лопаточка;

- тясяку - бамбуковая ложка или бамбуковый совочек;

- тясэн - бамбуковый чайный венчик;

- тяван - пиала или чаша для приготовления и пития.

Следует отметить, что стоимость чая матча обычно выше цены на другие зелёные чаи, да и купить его не очень просто. Однако, порошковый чай матча в любом случае заслуживает внимания, как полезный и ценный для здоровья напиток. Кстати, кроме приготовления "нефритового напитка", и десертов, матча используется в косметологии, что совершенно не удивительно для такого, богатого антиоксидантами, продукта.

Похожие статьи:


rss