ПОИСК по САЙТУ

Главная Новости

Утюжный искусственный мрамор (глянцевая штукатурка)

Опубликовано: 07.10.2018

Утюжный искусственный мрамор (глянцевая штукатурка)

МАТЕРИАЛЫ

Известь применяется для накрывочных слоев штукатурки стен в целях образования основания под раскраску, а также для составления самих красок искусственного мрамора. Известь должна быть высокого качества, белая и жирная, тщательно выдержана в творильных ямах, соответствую по ОСТ извести I сорта.

Песок для грунта должен удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к песку для обычной штукатурки.

Мраморная пудра применяется как наполнитель в накрывочном слое. Получается путем размола белого мрамора и последующего просева его через сито с отверстиями в 0,15 мм.

Мраморная крошка заменяет песок и применяется при нанесении накрывочных слоев, служащим основанием для раскраски. Получается от размола мрамора и последующего просева его через сито с отверстиями в ,03-2,5 мм.

Мыло, воск, парафин, тальк, скипидар и др. применяются для получения окрасочных составов и при окончательной отделке мрамора.

Красители, применяемые для приготовления эмульсионных красок, должны отвечать требованиям соответствующих ОСТов; должны быть чистыми, без посторонних примесей, тонкого помола, щелоче- и светоустойчивыми.

Перед применением окрасочные эмульсии пропускаются через краскотерку, а сухие краски просеиваются через сито с отверстиями в 0,15 мм.

Пемза применяется для очистки шлифованной поверхности утюжков от прилипшей окрашенной массы.

ИНСТРУМЕНТ И ИНВЕНТАРЬ

Для приготовления массы и накладки ее применяются: сита, ведра, кельмы (рис. 1). Для разглаживания – валики (рис. 2)

Для выполнения рисунка мрамора применяются: щетки, кисти, гусиные перья (рис. 3)

Для полировки и утюжки поверхности служат: жаровня, утюги, нагреваемые на жаровне, и электрические, различных размеров и фасонов; утюги стальные с отшлифованной полирующей поверхностью (рис. 4,5,6).

Для лощения поверхности служат: тряпки, замша, фетр, войлок.

Измерительный инструмент : весок, правила, угольник, уровень, метр.

Инвентарь – обычный для штукатурных работ.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Основанием под утюжный искусственный мрамор могут быть каменные, бетонные и деревянные поверхности. Каменные и бетонные поверхности предварительно насекаются, обметаются и смачиваются водой.

На все поверхности, являющиеся основанием для утюжного мрамора, наносится известковая, известково-алебастровая или малоцементная штукатурка. Штукатурка наносится только в грунте по маякам с применением крупнозернистого песка и заглаживается деревянной теркой.

При нанесении штукатурного грунта на бетонные поверхности сначала необходимо сделать по ним грубый обрызг из раствора (состава 1 : 2 : 6) и затем уже нанести известковый грунт (состава 1 : 2 : 8 – цемент : известь : песок).

При выполнении утюжного мрамора на старой крепкой штукатурке с нее предварительно удаляют краску и хорошо насекают.

Утюжную штукатурку можно наносить на деревянные поверхности также и по сетке Рабитца, но это уже не столь необходимо, как для оселкового мрамора. Деревянные же поверхности с дранкой обязательно должны быть подбиты войлоком.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УТЮЖНОЙ ШТУКАТУРКИ

Утюжные штукатурки с полированной поверхностью могут быть получены:

без применения полировочных мастик; исключительно на растворах извести и мраморного песка с верхним слоем из мраморной пудры; нанесением мыльной эмульсии на свежий штукатурный слой с последующей полировкой утюжками; введением в состав накрывочного слоя известкового мыла; заполировкой поверхности накрывочного слоя после механического его выглаживания и просушки при помощи паст на основе воска.

а) Получение утюжной штукатурки без применения полировочных мастик

Когда выполненная в грунте известковая или известково-алебастровая штукатурка высохнет, приступают к нанесению мраморных слоев. Общая толщина накрывочных мраморных слоев 10-12 мм.

Первый накрывочный слой наносится обычным способом толщиной мраморного заполнителя (можно песка) крупностью зерен от 0,6 до 2,5 мм в пропорции 1 : 2 – 1 : 3 (по весу) в зависимости от жирности извести. Раствор перемешивается, наносится на поверхность и тщательно разглаживается стальной теркой. Одновременно устраняются мелкие дефекты (выбоины и раковины) путем шпаклевки и заглаживания.

После схватывания первого слоя наносят второй мраморный слой, на заполнителе с крупностью зерен от 1,5 до 0,6 мм, толщиной в 2-3 мм (1 : 2 – 1 : 2,5) состава, разравнивают его, хорошо затирают, уплотняют и железнят. Если основной фон поверхности будет цветной, то во второй слой добавляются красители.

После схватывания второго слоя наносится третий – «шпаклевочный» - белый или цветной ( в зависимости от цвета второго слоя). Раствор для третьего слоя приготовляют из известкового теста и просеянной мраморной пудры мельче 0,15 мм в пропорции 1 : 1,5 – 1 : 2. слой наносится не полутерком или лопатой, а металлической циклей.

Третий слой имеет толщину в 1 мм и служит для окончательного выравнивания второго, гладко затертого слоя, придавая ему глянцевито-железненную поверхность.

После его нанесения не должно оставаться никаких шероховатостей на поверхности (бугорков, ямочек, дырочек), которые не могли бы быть заглажены утюжками и могли бы дать брак. Образовавшиеся трещины разрезаются, зашпаклевываются раствором третьего слоя и зачищаются.

б) Получение полированных поверхностей с мыльной эмульсиейстик

Через 6-12 часов после нанесения 3-го слоя поверхность его покрывается элульсией с помощью кисти-ручника (рис. 7). Чтобы получить при этом равномерный слой эмульсии, рекомендуется по сырой окрашенной поверхности пройти торцовкой.

Раствор для приготовления эмульсии делается из известкового молока и мыла.

На литр воды берется 80-100 г мыла в виде мелких кусочков. Раствор варится в металлической посуде до получения однородного мыльного раствора.

Известковое молоко консистенцией 18-20º Боме заготовляется отдельно, пропускается через сито с отверстиями в 0,15 мм и вливается в посуду; затем к нему добавляется мыльный раствор в горячем виде из расчета 1 л раствора на 3-4 л известкового молока, с тщательным перемешиванием до получения требуемого тона, иногда еще 50-70 г талька.

Полученная эмульсия белого цвета служит как бы белилами для приготовления разных цветных красок.

После обработке поверхности эмульсией маленькой кисточкой или гусиным пером (рис. 8) наносят жилки и другие элементы разделки рисунка. Раствор для жилок составляется из белой эмульсии с добавлением красителей. Однотонные штукатурки белого цвета получаются без введения краски. Цветные однотонные поверхности более высокого качества получаются, например, с золотистой охрой, английской красной и окисью хрома.

После нанесения рисунка производится утюжка поверхности.

в) Получение полированной поверхности с мылом

Если в состав раствора третьего накрывочного слоя ввести некоторое количество мыла и тщательно затереть поверхность обычным способом с последующей утюжкой горячими утюгами и полировкой, то поверхность штукатурки можно получить глянцевой.

Состав накрывочного слоя: известь-тесто: мраморный песок – 1 : 2,5 (по весу). 25 % известкового теста заменяется известковым мылом, которое приготовляется следующим образом: 1 ч. Нейтрального мыла и 25 ч. Известкового теста нагреваются при температуре 80-100º С в течение 40-60 мин. при постоянном помешивании. Для лучшего распределения смеси известковое мыло перед дозировкой растирается на куранте. При цветных составах известковое мыло растирается вместе с дозируемой краской.

Полировка утюжками производится два раза: первая после выравнивания, уплотнения и железнения штукатурки теркой, вторая – после шпаклевки пор цветным известковым мылом.

г) Получение полированной поверхности с применением восковой пасты

Перед нанесением полировочной мастики поверхность штукатурки прочищается войлоком кругом или вручную войлочной теркой, затем покрывается мастикой или пастой, в которую входят воск, мыло и скипидар.

Сначала определяется концентрация воска и скипидара (ориентировочно 1 : 3), дающая незастывающую пасту, затем предварительно расплавленный воск растворяется в скипидаре до получения пасты. (Не допускается производить работу со скипидаром в присутствии огня).

Восковая паста осторожно наносится на поверхность штукатурки тонким слоем. Толстого намазывания надо избегать, чтобы не получить жирного неравномерного блеска. До начала полировки поверхность штукатурки протирают сухим льняным полотенцем до тех пор, пока оно начнет скользить по поверхности без трения. Окончательная полировка производится замшей или фетром.

Воск в смеси с мылом. В небольшом количестве теплой воды распускаю мыло, мелко настроганное. Затем при температуре 70-80º С понемногу добавляют воск, также в виде стружек. Когда воск распустится, добавляют водой и нагревают при непрерывном перемешивании до получения смеси консистенции сливок. После остывания получается тягучая желатиноподобная масса, которую наносят на поверхность штукатурки и разравнивают кистью. Когда паста впитается в штукатурку, поверхность последней начинают протирать льняными тряпками, затем войлоком и замшей до появления блеска. Смазывание и протирание повторяют два раза.

Состав пасты (в %) по весу

Воск пчелиный. . . . . . . . . . . 3

Мыло нейтральное . . . . . . . . 5

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92

Приведенный состав пасты после наненсения прозрачен, не загрязняется и не изменяет цвета штукатурки.

Омыленный воск. В горячей воде растворяют отбеленный пчелиный воск и виннокислый аммоний, после чего добавляют мыло в мелких кусках; при растворении смесь тщательно размешивают, затем медленно охлаждают.

Состав пасты (в %) по весу

Воск омыленный . . . . . . . . . 7,5

Мыло . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7,5

Виннокислый аммоний . . . . 2,5

Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82,5

При применении этой пасты соблюдаются те же правила, что при нанесении первой пасты. Наносить пасты на поверхность желательно применяя отражательные электрические печи. Обращение с восковой пастой проще, чем с известковым мылом. Восковые пасты прозрачны и не закрывают цвета рисунка и фактуры штукатурки.

д) Утюжка поверхности

После покрытия поверхности эмульсией и жилками ее разглаживают (разутюживают) нагреваемыми на жаровне специальными утюжками различных размеров (рис. 9). Целью этого процесса является возможно большее уплотнение поверхности и придание ей блеска.

Основным условием для достижения хорошей полировки является правильный нагрев утюжков и соответствующий нажим на них в различные периоды выполнения процесса полировки. Обычно утюжки нагреваются до 100-175ºС, электрические – до 200º. При утюжках, не доведенных до указанной температуры, происходит прилипание массы к их поверхности; от перегретых уже утюжков происходит пережог, и появляются трещины на поверхности.

Прогресс полировки начинается с применения утюжков малых размеров, нагретых до наивысшей допустимой температуры (175º) и проводимых по поверхности с очень большим нажимом. По мере разглаживания поверхности размеры утюжков, а также нажим их увеличивается с одновременным снижением температуры нагрева. К концу процесса температуру нагрева снижают приблизительно до 100ºС, а разглаживание производят с сильным нажимом до приобретения поверхностью требуемого блеска.

Перед нагревом поверхности утюжки очищают пемзой. При производстве работ неизбежно некоторое незначительное прилипание массы к поверхности утюжков и срыв верхней пленки.

Дефекты поверхности в этих случаях исправляют, шпаклюя их тонким слоем цветной массы принятого фона мрамора и последовательно заутюживая ее.

По окончании процесса утюжки поверхность просыхает, усиленно выделяя влагу и несколько тускнея. При работе утюжками на глянцевом слое иногда появляются воздушные пузыти, их следует проколоть и заглаживать.

е) Полировка (лощение)

После того как мрамор окончательно подсохнет, поверхность его подвергают полировке (рис. 10). Сначала всю поверхность протирают тряпкой, смоченной в скипидаре, а затем покрывают воском или парафином, разведенном в скипидаре. Полировочной массой натирают поверхность до появления хорошего глянца при помощи мягких тряпок, фетра, замши.

При полировке механическим путем применяют легкий агрегат: мотор с гибким шлангом и войлочный круг. При этом необходимо следить, чтобы при трении круга не было сильных колебаний и срыва слоя штукатурки.

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ РАБОТ

Утюжный мрамор должен иметь гладкую зеркальную поверхность с рисунком согласно принятому образцу. Поверхность должна быть плотной, прочной и не иметь трещин. Облицовка должна плотно схватиться по всей площади с основанием (проверяется простукиванием).

При проверке правилом длиной в 1,5 м во всех направлениях допускается не больше трех просветов, шириной в 1-1,5 м каждый. Отклонение от поверхности от вертикали и горизонтали на протяжении 1 м должно быть не более 1 мм.

Линии пересечения горизонтальный и вертикальных поверхностей могут иметь отклонение от отвеса и уровня (при наложен правила длиной в 1,5 м) на 1 пог.м не более 1 мм.

Поверхность мрамора должна точно соответствовать заданной конфигурации (проверяется с помощью лекал и шаблонов).

Вернуться к списку статей

rss