|
|
Существует немало рецептов приготовления плова, но как приготовить настоящий плов, тот, который похвалят даже признанные кулинары? Стоит ли искать какие-то необыкновенные рецепты? Нет - утверждают опытные повара, рецепт настоящего узбекского плова очень прост и доступен каждому, кто хочет приготовить это вкусное блюдо. Итак, для приготовления узбекского плова вам понадобится полкило мяса лучше баранина или свинина, причем мясо должно быть достаточно жирным. Другие ингредиенты: две головки репчатого лука, три моркови, два-три стакана риса, вода (на одну часть риса - две части воды), 100-150 г растительного масла, соль, перец, зелень, одна головка чеснока, специи (шафран, барбарис, зира) и, если вы хотите добавить рецепту плова сладкие элементы, пять-десять штук чернослива, изюма, кураги. Специи, чеснок, сухофрукты можно добавлять в плов по желанию, варьируя пропорции. Также вам понадобится подходящая емкость - казан или другая глубокая посуда из чугуна с толстыми стенками и дном. Это очень важно - в посуде с тонкими стенками правильно приготовить плов очень сложно. Если у вас нет казана, возьмите утятницу или хотя бы толстую чугунную сковороду. Готовить плов начинаем с риса: его нужно промыть в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь. Далее вымойте мясо, подсушите его и порежьте кусочками. В казан налейте растительное масло и хорошенько раскалите его - спичка, брошенная в раскаленное масло, должна вспыхнуть. Затем положите мясо и поджарьте, регулярно помешивая. Порежьте лук полукольцами и добавьте в казан, когда мясо примет золотистый цвет. Пока мясо с луком поджариваются, нарежьте морковь тонкой соломкой. Моркови в плове должно быть много - это важная составляющая рецепта плова, добавьте ее в казан и обжаривайте в течение нескольких минут. Когда мясо и овощи подрумянились, положите соль, перец и специи по вкусу. Через несколько минут в казан можно засыпать рис. Рис в казане разровняйте и залейте подсоленным кипятком. Теперь, чтобы правильно приготовить плов, сделайте сильный огонь, доведите воду до кипения и дайте покипеть в течение пяти минут. Затем поставьте казан на самый маленький огонь и оставьте на полчаса. Для лучшего разваривания риса в рецепте плова можно применить маленькую хитрость: под крышку казана поместите толстое полотенце. Также в течение варки можно слегка перемешивать рис, однако так, чтобы мясо и овощи оставались внизу и не смешивались с рисом. Можно «проколоть» рис сверху донизу при помощи большой вилки. Если вы решили приготовить плов с чесноком и/или сухофруктами, положите их в казан за минут десять до окончания варки. При этом головку чеснока не надо очищать, а только тщательно вымыть, впрочем, как и сухофрукты. Когда плов будет готов, надо аккуратно выложить его на блюдо, перевернув казанок так, чтобы рис не перемешался с мясом и овощами, а последние оказались сверху. Подавать приготовленный плов нужно со свежими помидорами, которые можно просто нарезать дольками или сделать из них салат, добавив другие свежие овощи. Для Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога... |