ПОИСК по САЙТУ

Тест Melco N1A: аудиофильная сеть хранения

  1. дисплей
  2. Так лучше
  3. Звучит хорошо? Пойдем!
  4. Он все глотает
  5. Сервер, плеер, DSD конвертер
  6. Лучше, чем стандартный NAS?
  7. В заключении

От проигрывателя до решения для хранения аудиофилов в 21 веке: Макото Маки, основатель Buffalo и его материнской компании Melco Holdings Inc., имеет склонность к hi-fi тенденциям своего времени. Melco N1A - это 43-дюймовая музыкальная библиотека HiRes - о том, что она может делать и как она звучит, можно прочитать здесь.

дисплей

Тест Melco N1A

От проигрывателя до решения для хранения аудиофилов в 21 веке: Макото Маки, основатель Buffalo и его материнской компании Melco Holdings Inc

Потоковое аудио по сети больше не является неизведанной территорией. Но многие старые любители Hi-Fi по-прежнему испытывают трудности с этой темой. Слишком велики страхи перед сетевым хранилищем (NAS), серверами и потоковыми игроками.

В северные немецкие дни hi-fi у меня был интересный разговор с Аланом Эйнсли, его персонажем «Генеральный менеджер по хранению аудиофильных продуктов - подразделение Melco», нанятым Buffalo Technology. У Алана был Melco N1A с комбинированным аудиосервером и потоковым плеером в багажном отделении, который был специально адаптирован к потребностям аудиофилов. Это означает: он поддерживает Plug'n'Play - подключи, включи, начни - и звук превосходит любой «пластиковый NAS».

Единственный улов: с ценой 2200 евро Melco N1A стоит во много раз дороже, чем обычный NAS.

Так лучше

Конечно, я тоже использую Synology NAS, в котором включен мой музыкальный архив, и установил MinimServer, который классифицирует мою музыку и делает ее доступной для различных устройств. Время от времени я экспериментирую с Аудио квест джиттербаг на USB-порт сетевого жесткого диска, который должен снова принести звук. Однако я не смог найти каких-либо различий в этом особом случае.

Многие из вас будут похожи: NAS служит бункером данных в аудиофильной сети.

Однако, в отличие от Melco N1A, стандартные сетевые жесткие диски не были оптимизированы для воспроизведения музыки и, по мнению Алана Эйнсли, могут загрязнять передачу данных, мешать воспроизведению и, как правило, звучать уже. Ну, а должен ли NAS так служить только в качестве резервного диска?

Чтобы предотвратить это, в Melco N1A есть несколько хитростей: два порта LAN электрически отсоединены и работают отдельно от остальной части системы и установленных жестких дисков в собственной цепи. Это должно поддерживать путь прохождения сигнала чистым, а помехи, такие как шум, должны находиться далеко от аудиопередачи. Перед выводом данных файлы повторно синхронизируются с помощью часов с низким уровнем джиттера, что сводит ошибки синхронизации к абсолютному минимуму.

Звучит хорошо? Пойдем!

Melco N1A - это сетевое хранилище в типичном 43-сантиметровом корпусе. Благодаря простому металлическому корпусу, отделке из полированного алюминия и светодиодному дисплею, он не выделяется подозрительно между плеером, усилителем и другими принадлежностями Hi-Fi. Компьютер или стандартный NAS в этой среде - явно чужеродные виды.

Внутри находятся два 3,5-дюймовых жестких диска, каждый с установленной емкостью 2 терабайта, которые в состоянии доставки представлены в виде логического хранилища музыки. Заботящиеся о безопасности пользователи настраивают их в систему Raid-1 и зеркалируют содержимое диска 1 на диске 2. В случае сбоя одного диска данные остаются на втором. Мой план резервного копирования выглядит следующим образом: я оставляю большое хранилище музыки и подключаю к резервной копии внешний жесткий диск к назначенному порту USB.

В качестве музыкального магазина выступает Melco N1A с предустановленным сервером Twonky - для многих стандарт в этой области, но не мои личные предпочтения. Неважно, в конце концов, Melco также может быть оснащен собственным программным обеспечением. Из-за их категоризации музыки я могу рекомендовать AssetUPnP и MinimServer. Оба идут со мной на разных сетевых жестких дисках.

Он все глотает

Таким образом, первые ключевые данные уже сообщены, и мы можем перейти к заполнению памяти. Melco N1A поглощает практически любой формат аудио: ALAC, FLAC, WAV и DSD - для Melco нет проблем. Разрешения поддерживают файлы до 32 бит / 384 килогерца или DSD 11,2 мегагерца. Нет ничего хуже, чем покупка сетевого жесткого диска со встроенным сервером, который надеется увидеть, что он не поддерживает предпочтительный формат аудио или разрешение файлов.

Я передаю музыку по сети на жесткие диски в Melco, и это на удивление легко: после подключения сетевого кабеля между маршрутизатором и N1A это происходит благодаря протоколу DHCP, уже являющемуся IP-адресом, и отображается в сети. Теперь он только говорит «Копировать и вставить» в Finder на Mac или в Windows Explorer.

Еще один способ наполнить Melco N1A музыкой - через существующую учетную запись HighResAudio.com. Музыкальные покупки хранятся прямо в памяти Melco. Передача данных с внешнего жесткого диска USB также возможна, и если четыре терабайта, но после их использования, память может быть расширена с помощью другого жесткого диска USB.

Чего мне не хватает, так это добавления службы потоковой передачи музыки, такой как Qobuz или Tidal. Вместо этого доступ к ним осуществляется через нисходящий сетевой проигрыватель, который взаимодействует с Melco двумя различными способами: в режиме сети или в режиме проигрывателя.

Сервер, плеер, DSD конвертер

Вариант 1: сетевое соединение, помеченное как «LAN», действует как стандартный NAS. Он приносит Melco N1A в домашнюю сеть, где он выглядит как сервер UPnP / DLNA или SMB и может быть найден Линн с помощью приложения контрольной точки, такого как PlugPlayer или Kinsky. Отдельное приложение Melco было бы неплохо иметь прямо со смартфона, самую важную информацию в памяти. Что нет, все еще может быть. Наконец, N1A также может быть легко обновлен через сетевое соединение.

Вариант 2 называется «Режим плеера» и описывает прямое LAN-соединение между Melco N1A и сетевым плеером. Melco действует как DHCP-сервер и назначает подключенному аудиопотоку IP-адрес. Если бы в сети действительно было загрязнение сигнала, они были бы полностью снаружи.

Наконец, есть третий способ получить музыку Мелко. Каждый из трех разъемов USB может быть подключен к цифро-аналоговому преобразователю, выход которого ведет непосредственно в усилитель или в пару активных громкоговорителей. DSD-преобразователи получают формат, известный непосредственно из SACD. Скорее классические ЦАПы получают поддержку от Melco, который ранее конвертировал DSD в PCM.

Лучше, чем стандартный NAS?

Еще несколько недель назад я был убежден, что стандартный сетевой жесткий диск - не самое чистое решение для hi-fi-системы, но это не так уж и неправильно. В конце концов, я уже пробовал несколько вариантов, от памяти Synology до RipNAS, до сервера DIY - все с одинаковым звуком.

До сих пор, потому что Melco N1A фактически создает «невозможное». Как чистый аудиосервер в сети, он представляет акустическую сцену немного больше, а воспроизведение музыки немного более прямолинейно. При подключении через кабель локальной сети к Linn Sneaky DS есть более четкие различия: музыка звучит живее, больше нюансов при воспроизведении инструментов и еще более воздушно в диапазоне высоких частот.

Вернемся к NAS-устройству Synology, сценическая презентация немного меньше, и мелкие детали возвращаются на задний план. Грубое и прекрасное динамическое разрешение освоило Мелко что-то лучшее: импульсы играли его чуть более четко.

Также в роли аудиоплеера, Melco N1A работает хорошо. Для этого у меня есть один из портов USB с Манунта Янг DSD который получает потоки DSD без предварительного преобразования. Для сравнения, Macbook с Roon Labs Игрок использовал. ( Это было бы, если Melco будет работать в будущем с сервером Roon ). Нет необходимости переключаться между двумя системами для обнаружения различий. Универсал Мелко звучит быстроногим, сверкающим и создает звуковую сцену чуть шире.

Что невозможно со стандартными сетевыми жесткими дисками из-за простой конструкции, Melco N1A создает с электрически разъединенными портами Ethernet, которые исключают помехи от сетевой передачи. Улучшенная синхронизация путем повторной синхронизации с помощью генератора тактовых импульсов с низким уровнем джиттера также, по-видимому, положительно влияет на качество воспроизведения. Остается вопрос: есть ли еще что-нибудь с аудиофильным сетевым кабелем? Потому что именно это предлагает Melco.

В заключении

Те, кто прятался за предлогом, что сетевое аудио будет только для ИТ-специалистов, лучше с Melco N1A. Установка примерно такая же сложная, как и запуск CD-плеера: подключите кабели, включите, воспроизводите музыку. Оптимизация на уровне электроники может фактически идентифицировать отличия от стандартного NAS. Непосредственно подключенный к ЦАП или сетевому проигрывателю, в настоящее время нет более современной цепочки воспроизведения.

Melco N1A Цена: 2200 евро

дисплей

Ну, а должен ли NAS так служить только в качестве резервного диска?
Звучит хорошо?
Лучше, чем стандартный NAS?
Остается вопрос: есть ли еще что-нибудь с аудиофильным сетевым кабелем?